食材節約!しゅうまいと野菜のカレー炒め レシピ・作り方

食材節約!しゅうまいと野菜のカレー炒め
  • 約15分
  • 100円以下
Ruri2005
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シュウマイを4個に割り、野菜と一緒にカレー味で炒めてみました。シュウマイをカレーに、というCMを見たことがあるのがヒントです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シュウマイは縦に4つに切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは細切りにしておきます。
  2. 2 カレー粉、水、ガラムマサラ、クミン、塩コショウ、酒は合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを炒めます。
  4. 4 シュウマイに半分ほど火が通ったら野菜を入れ、一緒に炒め合わせます。
  5. 5 全体に火が通ったら、2の合わせたカレー味の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

きっかけ

98円のシュウマイ12個を半分6個蒸し野菜に使用し3人で食べ、残り半分6個を野菜と共に炒めて食材を節約してみました。

おいしくなるコツ

クミンやガラムマサラは無くても良いと思います。野菜も冷蔵庫にあるものでどうぞ。シュウマイがいろんな味付けに馴染むと思いますので、甘酢や焼肉のタレなどで味付けてもいいかもしれません。

  • レシピID:1390003260
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
食材節約 シュウマイアレンジ カレー味 野菜たっぷり
料理名
野菜炒め
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