食材節約!しゅうまいと野菜のカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 シュウマイは縦に4つに切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは細切りにしておきます。
- 2 カレー粉、水、ガラムマサラ、クミン、塩コショウ、酒は合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを炒めます。
- 4 シュウマイに半分ほど火が通ったら野菜を入れ、一緒に炒め合わせます。
- 5 全体に火が通ったら、2の合わせたカレー味の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
きっかけ
98円のシュウマイ12個を半分6個蒸し野菜に使用し3人で食べ、残り半分6個を野菜と共に炒めて食材を節約してみました。
おいしくなるコツ
クミンやガラムマサラは無くても良いと思います。野菜も冷蔵庫にあるものでどうぞ。シュウマイがいろんな味付けに馴染むと思いますので、甘酢や焼肉のタレなどで味付けてもいいかもしれません。
- レシピID:1390003260
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
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