さば缶で子供にもヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
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1
小さい鍋にAを入れさっと煮て、ソースを作っておきます。
又は耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。 -
2
玉ねぎは、みじん切りにします。
従来はフライパンで、しんなりするまで炒めますが、今回はそのまま使います。 -
3
ボウルに汁気を切った、さば缶の身をほぐし入れ、(2)、卵、パン粉、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
汁気はしっかり切っておきます。 - 4 手の平に少量の水をつけ、楕円のハンバーグの形に整えます。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)の両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。
竹串を刺して濁った汁が出なければ火を止めます。 - 6 お皿に盛り付けて、(1)のソースをかけていただきます。
きっかけ
お肉の代わりに缶詰のサバ缶を使ってハンバーグを作りました。 水煮のサバ缶は骨まで食べれるので、カルシウムがたっぷり! 成長盛りにお子さんにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは、お好みのソースをかけてくださいね。 生地が少し柔らかいので、ひっくり返すときにそ~と裏返します。
- レシピID:1390003244
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- サバ缶ハンバーグ
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31 件
つくったよレポート(31件)
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なかぢ@てんてこまい2021/01/26 20:28サバ缶レシピのレパートリー増やしたくて挑戦してみました。
思ったよりも簡単ですぐ出来たので、リピしていきたいです♪ -
たぁきー2020/03/14 12:29サバ缶のハンバーグ美味しいです。火の通りを考えなくていいので簡単でした。
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ねこななこ2018/09/01 19:22たくさん作ったので豪快な盛り付けですいません(笑)ヘルシーでいいですね‼
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moguramama2018/06/07 10:41サバ缶初めて使いました。「今日の晩ごはん何?」と聞いてきた息子に「サババーグ」と答えた私(笑)息子も完食してくれました。
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.05.13 20:46
レシピスタッフの皆様へ♪
嬉しいご連絡ありがとうございます☆
亀足でマイペースのわたしのレシピを・・感謝でいっぱいです!
これからもよろしくです^^* -
楽天レシピ 2014.05.13 12:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月2日(月)更新の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
はなまる子♪さんのコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
はなまる子♪ 2013.10.03 06:11
さば缶はお肉と違ってヘルシーなので、食べ過ぎても安心ですし、カルシウムもたっぷりですものね。 つくレポの投稿お待ちしています^^*
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あーき小僧 2013.10.02 23:32
ハンバーグ食べたいけど普通のはやだなぁーと思ってレシピを探しているうちにこのサバハンバーグを見つけました。すごく簡単に作れたのでまた作ってみたいと思いました。ありがとうございました。
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はなまる子♪ 2013.08.02 08:50
おはようございます^^
毎度のことながら、テレビの力は本当にすごいですよね。
スーパーからサバ缶が消えたのも困りますよね~
安価で栄養もあって良く使っていたので。
以前はバナナや麹も品切れになったよね。
すぐにまた元通りに、何事もなかったかのようになるかも(笑)
またお邪魔させていただきますね^^* -
cabon 2013.08.01 22:31
はなまる子♪さんへ♪
嬉しい承認、即効でありがとう~~(^0^)//
鯖缶の情報知らんかったー(^ ^;
いつもながらTVの力は凄いですね☆
家に在る鮭缶でも簡単に出来そう~~
出かける直前に突然の豪雨で結局家に在るもので作れて
はなまる子♪さんのお陰です♪
昨日のにんじんくるくるはYAMAT☆さんのレシピで美味しいですよ *^^*