土鍋でひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米を洗い土鍋に分量の水と入れて、1時間ほど浸けておきます。
- 2 芽ひじきはさっと洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げて水気をきっておきます。
- 3 にんじんはせん切りに、油あげは油抜きをして、細く切っておきます。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、(2)、(3)を炒め、しんなりしたらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
(10分くらい)
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 -
5
(1)の上に(4)を加え、ふたなしで強火にかけます。
沸騰したら弱火にして、ふたをして10分蒸し煮にします。
10分経ったら火を止め、そのまま15分蒸らします。 - 6 (5)を、ざっくりかき混ぜ器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
土鍋で炊くと電気で炊くよりも時間が短縮できて、ふっくら美味しく炊き上がります。
おいしくなるコツ
油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返し更に1分加熱し、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り油抜きをします。 (熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390003120
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
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菊丸330974082016/10/02 06:33工事の関係で電気が使えなかったので。お焦げができて美味しかったです^^
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sosu09292014/02/09 18:15美味しくいただきました。ご馳走様でした!