電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- 牛乳 150cc
- マーガリン 16グラム
- ドライイースト 小さじ2
- さとう 18グラム
- 塩 小さじ1/8
- 粒あん(市販品) 100グラム
- 黒ゴマ 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- きな粉 適量
作り方
- 1 材料を計量しそろえる。小さいすり鉢で黒ゴマときな粉を合わせ黒ゴマをする。粒あんと混ぜ12等分にする。
- 2 電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
- 3 強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
- 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分位1次発酵させる。
- 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし1のあんを包む。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分位おいて2次発酵させる。
- 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、きな粉をかけ、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
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Shimo9756
3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!
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