電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方

電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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黒ゴマきな粉あんが美味しい。あんパンより栄養価アップ。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • さとう 18グラム
  • 小さじ1/8
  • 粒あん(市販品) 100グラム
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 材料を計量しそろえる。小さいすり鉢で黒ゴマときな粉を合わせ黒ゴマをする。粒あんと混ぜ12等分にする。
  2. 2 電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3 強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分位1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし1のあんを包む。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンがふたまわり位におおきくなったら、きな粉をかけ、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

きっかけ

電子レンジ発酵パンの基本の生地をアレンジ

おいしくなるコツ

黒ゴマ、きな粉、粒あんはよく混ぜ合わせます。

  • レシピID:1390002791
  • 公開日:2011/03/05
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手作りパン 粒あん 黒ゴマ きな粉
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電子レンジ発酵で 黒ゴマきな粉パン
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