まろやかピリリな担々風鍋 レシピ・作り方

まろやかピリリな担々風鍋
poo-太郎
poo-太郎
ピーナツバターで驚くほど、コクと旨味UP!

材料(2人分)

  • ひき肉 約200g
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 4〜5束
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 中華だしの素 大さじ1弱
  • ねりごま(白) 小さじ1位
  • ピーナツバター 小さじ1強
  • 白ごま 大さじ1強
  • ラー油 小さじ1位

作り方

  1. 1 土鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れ、煮立たせる。
    アクがかなり出るので、丁寧に取り除く。

    味噌とだしの素を加える。
  2. 2 ほうれん草はもやしの長さ位に切る。

    もやしとほうれん草を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 練りごまとピーナツバターを溶かし入れる。

    白ごまは指でひねりながら加える。

    ラー油でお好みの辛さで加えて出来上がり。

きっかけ

寒いと温かいお鍋が食べたい。

おいしくなるコツ

時短のため、ひき肉をそのまま入れましたが、炒めてから入れてもよいです。 〆はもちろんラーメンで!

  • レシピID:1390002760
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
中華鍋
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/10/23 20:48
    まろやかピリリな担々風鍋
    とっても美味しかったです!
  • M666
    M666
    2011/11/22 15:25
    まろやかピリリな担々風鍋
    ピーナツバターで、濃厚なゴマの味になるんですねー。ひき肉なしで豚バラで作りましたが、とても美味しかったです

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