根菜たっぷり!我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

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Ruri2005
根菜と他のものを時間差で煮ることにより、ふっくら柔らかい、具沢山のけんちん汁なのです。だし汁としょうゆ以外の味付けは無いのと、ほとんど放置で出来て簡単です。

材料(3~4人分)

大根
90g
にんじん
50g
ごぼう
30g
ごま油
大さじ1
まいたけ
30g
長ネギ
30g
木綿豆腐
1/2丁
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3~4
(お好みで)七味
少々

作り方

  1. 1
    だいこん、にんじんはいちょう切り、ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒めます。
  3. 3
    だし汁を入れて、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。
  4. 4
    根菜に火が通ってきたら、またけ、ネギを入れて、木綿豆腐をそのまま入れて、おたまで崩してゆきます。さらに10分ほど弱火で煮ます。
  5. 5
    しょうゆを入れて混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

根菜をじっくりと煮た後で、すぐに火の通るものを入れることで同じくらいの柔らかさで仕上がります。根菜と入れるものでこんにゃく、後で入れるものとして白菜など、具は冷蔵庫にあるもので工夫してみて下さい。これにうどんを入れればけんちんうどんです。

きっかけ

我が家のけんちん汁を覚書にしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
根菜具沢山 簡単 定番 汁物
料理名
けんちん汁

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Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

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