作り方
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- 1
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- だいこん、にんじんはいちょう切り、ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
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- 2
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- 厚手の鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒めます。
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- 3
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- だし汁を入れて、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。
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- 4
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- 根菜に火が通ってきたら、またけ、ネギを入れて、木綿豆腐をそのまま入れて、おたまで崩してゆきます。さらに10分ほど弱火で煮ます。
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- 5
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- しょうゆを入れて混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
根菜をじっくりと煮た後で、すぐに火の通るものを入れることで同じくらいの柔らかさで仕上がります。根菜と入れるものでこんにゃく、後で入れるものとして白菜など、具は冷蔵庫にあるもので工夫してみて下さい。これにうどんを入れればけんちんうどんです。
きっかけ
我が家のけんちん汁を覚書にしてみました。
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