超簡単節約料理!中華風炒り豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(ソフト木綿) 1丁(約400g)
- 豚挽肉 200~300g
- 玉葱 1/2個
- 刻み葱 適量
- すり胡麻(量はお好みで) 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
- 鶏がらスープの素 適量
- 昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1/2
- ・・・昆布出汁はあっさり旨味プラス用 格段に美味しさUPするので昆布出汁必須!
- 大蒜 小さじ2
- 生姜 小さじ2
- ※干し椎茸(戻し汁共) 2枚程度(入れると美味しさ数段UP)
作り方
-
1
玉葱と干し椎茸ををみじん切りにする。
材料表には1/2個と書いていますが、1個入れてもOKです。
玉葱を多く入れると、玉葱の甘みとシャキシャキした歯ごたえがまた美味しい! - 2 フライパンに油をひいて、おろし生姜と大蒜を軽く炒めて、香りがたったら、挽肉、玉葱、干し椎茸を入れて、更に炒める。
- 3 生姜と大蒜も、好みではありますが、材料表より多く入れたほうが美味しいです!
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4
2に、炒り白胡麻、豆腐を入れ、豆腐が細かくなるのは気にせずに焦げ付かないように混ぜながら炒める。
このすり胡麻が、コクと深みを増します!
これも我家は大量投入!(笑) -
5
3に中華出汁、みりん、塩、醤油を入れ味を調える。
中華出汁は、ウェットタイプの味付きを使う場合はほとんど味付けが要らないので、出汁を入れた後味見して必要であれば調味料を加えること。 - 6 4に風味付けのごま油をふり、軽く炒めて器に盛る。
- 7 あとはきざみ葱をのせて、完成です~!。
- 8 ちなみに中華風炒り豆腐!御飯にのせても美味しいで~~~!!!☆(-_^)
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9
ちょっと小ネタ
鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。
昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。
旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。 -
10
そしてもう一つ
干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。 -
11
なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
(^o^)
きっかけ
うちのお袋が昔よく賞味期限切れ?の豆腐(爆)で作ってくれたお袋の味?、材料費も安くて、調理も簡単、その上美味しい炒り豆腐を中華風にアレンジ?して紹介します。・・・て、豆腐料理だから安上がりで当たり前か~。(笑)
おいしくなるコツ
調味料は大雑把な分量ですので、味見をしながら作ってね。☆(-_^) 出汁さえちゃんと入れておけば、不味く出来上がることは有りえないし、薄味に作って食べる時に好みで醤油をかけて味を調整して食べるのも有りかも?
- レシピID:1390002531
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 中華風炒り豆腐
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出汁さえちゃんと入れておけば、薄味に作って食べる時に好みで醤油をかけて食べてもOKかも?