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もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”

もっちりホクホクの里いもに、とろけるチーズが香ばしくて、食べた感たっぷりのグラタンです。

作り方

  • 1

    里いもは皮の横に切り込みを入れ、耐熱皿に並べて、ラップをして3分加熱します。

    ひっくり返して3分加熱して冷ましておきます。

  • 2

    (1)のあら熱が取れたら、皮を剥きます(簡単にするっと剥けます)

    粗めにホークの背でつぶしておきます。

  • 3

    フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたらエビを加えて炒め合わせます。

  • 4

    エビの色が変わってきたら、小麦粉を加え弱火で2分炒め、牛乳を入れて混ぜながら煮ます。

    塩こしょうで味付けをし更に1~2分煮詰めます。

  • 5

    グラタン皿に(2)を入れ、(4)をかけ、チーズをのせオーブントースターで4~5分焼きます。

    同じものを2人分作ります。

  • 6

    チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。

  • 7

    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

里芋が残っていたので、冷凍のむきエビとグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

里芋は乾燥と寒さに弱いので、残ったときは新聞紙に包んで、室温で保存します。
冷蔵庫では寒すぎて傷んだりします。
皮を剥いてから、硬めにゆで冷水で急激に冷やして、水気をふき取りビニール袋に入れて冷凍保存します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具
食材:
> エビ > むきえび
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1390002442

公開日:2011.02.25

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.04.26

    ジャガイモグラタンはよく作っていたのですが、里芋もいけますね♪
    里芋特有のもっちり感が美味しかったです。

    粘り強くなりたい人におすすめ~笑 すでに粘っている人はじゃが芋で~笑 どちらも当てはまらない人はマカロニで~笑 UPとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ

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  • 2016.04.24

    里芋を大袋で購入したので!もちもちがいいですね!

    グラタンのアツアツ美味しいですよね~プリっぷりのエビ~たまらないです~w お昼はうちもグラタンにします! 菊さん一家に幸多き1日でありますようにレポ感謝^^*

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  • 2014.01.14

    とっても美味しかったです♪

    チーズがこんがりとっても美味しそう~♪ 思わず手が伸びそうになりました(笑) トリプルレポありがとうございます^^*

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  • 2013.09.12

    グラタンの割にあっさりしていて美味しかったです。モチモチが好きです。

    もっちり里芋の季節到来ですね(*´∀`)ノ
    グラタンとっても美味しそう~☆
    ステキなレポありがとうです^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋と小えびのグラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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