お一人様ランチに!鶏むね肉と野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏むね肉 50g
- オリーブオイル(下味用) 大さじ1
- 白ワイン(下味用) 大さじ1
- ハーブソルト(下味用) 小さじ1/2
- にんじん 20g
- いんげん(写真は平いんげん) 20g
- しいたけ 20g
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切り、ハーブソルト、オリーブオイル、白ワインを混ぜ合わせて10分ほどおきます。
- 2 食べやすい大きさに切ったにんじん、しいたけ、平いんげんを皿に配膳し、鶏むね肉を、下味の汁ごと入れます。
- 3 蒸し鍋の湯を沸かし、皿のまま蒸す容器に入れます。
- 4 強めの中火で12分程蒸したら皿ごと出して、完成です。
きっかけ
平いんげんを美味しく頂いてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
お皿は熱くなってますので、取り出すときに注意して下さい。同じ時間で火が通るよう、材料は大きさ、厚さを揃えて切るのがコツです。にんじんはとても甘く仕上がります。しいたけは、肉厚気味の方が美味しいと思います(写真では原木しいたけを使用)
- レシピID:1390002047
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません