おかずに!セロリ入り餃子 レシピ・作り方

おかずに!セロリ入り餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
いつもはこの倍量でセロリ無し、ネギ入りで作って残りは冷凍するのですが、お試しで作ったため、30枚皮1パックの作りやすい分量にしています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとセロリはさっとゆで、冷まします。
  2. 2 にらは小さくあらみじんに刻みます。
  3. 3 1はにらの大きさと同じくらいのあらみじん切りにして、水気をしっかりと切ります。
  4. 4 2、3にさけ、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、混ぜてこね合わせます。
  5. 5 30枚の皮分に種を割り振るため、生地を6等分します(等分したひとつで、5枚分の種です)
  6. 6 水、種、皮、皿をおいて、皮に種をつつんでゆきます。皿にはラップをしいておくと、扱いやすいです。
  7. 7 ひたすら包み、出来上がりました。今日は半分焼き、半分はこのまま冷凍します。
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き始めます。
  9. 9 2分程焼いたら、水50mlを入れ、ふたをして5~7分ほど焼きます。片栗粉を水に溶いて横に用意しておきます。
  10. 10 水がなくなって来たら、ふたを開け水溶き片栗粉を回しいいれ、ごま油をふりかけ、片栗粉の部分がきつね色になったら皿に配膳します。

きっかけ

子供の嫌いなセロリが冷蔵庫にたくさん残っていたので、餃子に入れてみました。

おいしくなるコツ

8以降の工程は、最初に作成した種の量なら2回に分けて焼きましょう(フライパンきつきつで焼くと綺麗にはがれません)。

  • レシピID:1390002012
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
作り置きできる 冷凍可能 セロリ消費 中華
料理名
餃子
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る