おかずに!セロリ入り餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツとセロリはさっとゆで、冷まします。
- 2 にらは小さくあらみじんに刻みます。
- 3 1はにらの大きさと同じくらいのあらみじん切りにして、水気をしっかりと切ります。
- 4 2、3にさけ、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、混ぜてこね合わせます。
- 5 30枚の皮分に種を割り振るため、生地を6等分します(等分したひとつで、5枚分の種です)
- 6 水、種、皮、皿をおいて、皮に種をつつんでゆきます。皿にはラップをしいておくと、扱いやすいです。
- 7 ひたすら包み、出来上がりました。今日は半分焼き、半分はこのまま冷凍します。
- 8 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き始めます。
- 9 2分程焼いたら、水50mlを入れ、ふたをして5~7分ほど焼きます。片栗粉を水に溶いて横に用意しておきます。
- 10 水がなくなって来たら、ふたを開け水溶き片栗粉を回しいいれ、ごま油をふりかけ、片栗粉の部分がきつね色になったら皿に配膳します。
きっかけ
子供の嫌いなセロリが冷蔵庫にたくさん残っていたので、餃子に入れてみました。
おいしくなるコツ
8以降の工程は、最初に作成した種の量なら2回に分けて焼きましょう(フライパンきつきつで焼くと綺麗にはがれません)。
- レシピID:1390002012
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 餃子
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