塩鮭のかす汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩鮭を一口大の大きさに切り、大根・人参・こんにゃくは短冊切りして、ごぼうはささがきにしておく。
- 2 酒粕をボールに小さくちぎって、味噌を入れる。
- 3 沸騰しただし汁を少し取って②のボールに入れ、酒粕を味噌をとかす。
-
4
沸騰しただし汁に①を全て入れる。
あくをとり、③で溶かしたものを入れ温めて出来上がり。
きっかけ
旦那がお酒(匂いも)が苦手なので、やわらげようと思って。
おいしくなるコツ
③でスプーンなどを使って溶かしていくとイイかと思います。 すり鉢があればそれが一番早いのでしょうが。。。
- レシピID:1390001875
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません