塩鮭のかす汁☆ レシピ・作り方

塩鮭のかす汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
きたぶろ
きたぶろ
少し味噌が多めなのでお好みで加減してください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩鮭を一口大の大きさに切り、大根・人参・こんにゃくは短冊切りして、ごぼうはささがきにしておく。
  2. 2 酒粕をボールに小さくちぎって、味噌を入れる。
  3. 3 沸騰しただし汁を少し取って②のボールに入れ、酒粕を味噌をとかす。
  4. 4 沸騰しただし汁に①を全て入れる。
    あくをとり、③で溶かしたものを入れ温めて出来上がり。

きっかけ

旦那がお酒(匂いも)が苦手なので、やわらげようと思って。

おいしくなるコツ

③でスプーンなどを使って溶かしていくとイイかと思います。 すり鉢があればそれが一番早いのでしょうが。。。

  • レシピID:1390001875
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
粕汁 味噌 塩鮭
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る