ランチに!具沢山鶏ねぎそば レシピ・作り方

ランチに!具沢山鶏ねぎそば
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
鶏手羽元をひとつ使い、野菜を煮込むので、めんつゆが少なめでもコクのあるおつゆです。そばの量はお好みで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、長ネギは斜め薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを取ります。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1の野菜と鶏手羽元肉を炒めます。
  3. 3 水カップ2杯を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮込みます。
  4. 4 めんつゆを入れて味を整えます。鶏手羽元肉を取り出します。
  5. 5 鶏は身をほぐし、鍋の中に元します。
  6. 6 そばをゆでて上げ、冷水で洗い、つゆをよそります。

きっかけ

根菜をたっぷり入れて、温かいそばを食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

そばと一緒に頂くために鶏肉はほぐしますが、子供向けなら、ほぐす前の状態で配膳すると、喜ぶかもしれません。具は大根、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1390001495
  • 公開日:2011/02/09
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アレンジそば
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ランチ 簡単 温かいそば 節約
料理名
そば
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