しっとりもっちり肉まん風のおやき レシピ・作り方

しっとりもっちり肉まん風のおやき
  • 約30分
はなまる子♪
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おやきの中に入れる具は、昨日の残りのおかずやお漬け物など、お好みのものでOKです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白すり胡麻 小さじ1
  • ・・調味料 B・・
  • 大さじ5~6
  • ベーキングパウダー、砂糖 各小さじ2
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは細かく刻んでおきます。
  2. 2 フードプロセッサーにひき肉、(1)、Aを入れ攪拌し、あんを作ります。
  3. 3 ボウルに小麦粉、Bを入れてよく混ぜ合わせます。
    8個分に分けて丸め、中に(2)のあんを入れ包みます。
  4. 4 耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をのせ霧吹きで、さっと水をふきし、ラップなしでレンジで1分チンします。(やや膨らみます)
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、(4)を弱火強で、両面にこんがり焼け色をつける程度に焼き、器に取り出しておきます。
  6. 6 (5)にふんわりラップをかけ、4個で2分レンジで加熱します。
    そのまま1~2分休ませてから、ラップを外して出来上がりです。

きっかけ

おやきを肉まん風に作ってみました。中身はお漬け物の残りの高菜漬けで作ってみました。

おいしくなるコツ

沢山出来た時は焼いたのを、個別にラップで包んで冷凍しておくと、好きな時にチンしていただけます。具材がお肉などの時は、焼き色がついた後、レンジで充分加熱してからいただきます。

  • レシピID:1390001457
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
おやき鶏ひき肉にら300円前後の節約料理肉まん
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肉まん おやき ひき肉 ボリューム
料理名
おやき
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つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/12 07:30
    しっとりもっちり肉まん風のおやき
    おやつにいいですね。今度キムチとか、焼肉の残りとか入れてみよう!
  • m.MEG
    m.MEG
    2015/10/20 15:55
    しっとりもっちり肉まん風のおやき
    思い立ったらすぐ作れてステキです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/06 19:53
    しっとりもっちり肉まん風のおやき
    水を入れ過ぎたらしく生地がゆるくて餡を包むのに苦労しましたが、何とか出来ました!
    中華まん風にふっくらした皮に焦げ目がついて香ばしく、とっても美味しかったです♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/03/13 15:05
    しっとりもっちり肉まん風のおやき
    モチモチで美味しかったです。冷凍する分も食べてしまいました(ーー;)

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