お寿司を作る前の日に♪一晩寝かせて美味しい寿司酢 レシピ・作り方

お寿司を作る前の日に♪一晩寝かせて美味しい寿司酢
〜てん〜
〜てん〜
3合分の分量です。お寿司屋さんでバイトしていた時に教わった分量を、大さじ1本で簡単にはかれるように、ちょっとだけ変えています。

材料(3~5人分)

  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を全て器に入れて、砂糖が全部溶けるようによく混ぜます。
  2. 2 器に蓋をして、一晩寝かせればOK!炊き立てご飯に混ぜれば美味しい酢飯が出来ます♪
    出来上がった寿司酢は冷蔵庫で約20日間保存出来ます。

きっかけ

美味しいお寿司を作るなら、まずは美味しい寿司酢から!一晩置いた方が砂糖が馴染んでより良い仕上がりに♪作り易い、ごはん3合分の分量でご紹介しま~す。

おいしくなるコツ

砂糖の溶け残りが無いように、ちょっと大変かもしれませんがしっかり混ぜて下さい! 濃い目の味付けの寿司酢が好きな人は少し大目の分量で作ってみて下さいね~。

  • レシピID:1390001285
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他調味料
料理名
寿司酢
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