ガーリックソースバター風味の大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大根をステーキ風に焼いてみました。
甘辛く味付けして、にんにく入りバターをのせていただきます。
みんながつくった数 112

材料(3~4人分)

大根
1/2本
しめじ
1パック
バター(無塩)
40g
ニンニク(すりおろし)
1片
ごま油
大さじ2
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
・・・・・・
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  2. 2
    バターは常温でやわらかくして、、ニンニクを混ぜ合わせておきます。

    寒い時はレンジで加熱してやわらかくします。
  3. 3
    大根は皮をむき、3cm巾に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。

    耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ7~8分加熱し、水気を拭いておきます。
  4. 4
    フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、中火で(1)を炒めしんなりしたら、一旦取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンに、残りのごま油を熱し、中火で大根を焼いていきます。

    両面に焼き色がついたら弱火に落とし、Aを加え2~3分味を絡ませます。
  6. 6
    (5)に(4)のしめじを加え、だし汁を絡ませて火を止めます。

    器に盛り付け(2)をのせ、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早く手早くできます。

きっかけ

今の時季は、大根もぷっくり肥えて太っていて葉付きをよく見かけます。 大根の白い部分はステーキに、葉は炒めて甘辛く味付けをして、 おかかをかけて佃煮風にしても美味しいです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
大根ステーキ簡単おつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根ステーキ 大根 居酒屋メニュー 簡単
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 72 件)

2021/01/20 19:04
焦げ目がついて香ばしく美味しいかったです。レシピありがとうございます❗
とさし
2020/12/10 18:33
美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする