節分の恵方巻き(巻き寿司) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。
内釜に米、水、昆布、酒を入れスイッチを入れます。
炊けたら昆布は取り出し、ざっくりまぜます。 -
2
耐熱ボウルにAを入れ、レンジで1分加熱し、軽く混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。
(1)のご飯に切るように混ぜ合わせ、寿司めしを作ります。 - 3 三つ葉は、塩ひとつまみ入れた熱湯にさっとくぐらせ水に取り、手早くザルに受け水気を切っておきます。
- 4 高野豆腐は(だし汁1カップ、砂糖・酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々)で汁気がなくなるまで煮詰めて冷まし、8本に切ります。
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5
干ししいたけ8枚は水で戻し(戻し汁100cc、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2)で煮詰め、スライスします。
かんぴょうもここで一緒に煮ます。 - 6 玉子焼きは(卵3個、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々)で焼き、8本の棒状に切っておきます。
- 7 巻きすに、焼き海苔をのせ寿司飯をひろげ(向こう側1cmの糊しろ分あけておく)、手前に(4)(5)(6)(3)をのせ巻きます。
- 8 同じものをあと3本巻きます。
- 9 残った海苔の保存方法・・1390029739
きっかけ
普段の巻き寿司と同じ用量で、寿司飯に卵焼き、高野豆腐に、かんぴょう、しいたけなど甘辛く煮込んで、やや太めに巻きました。 残った海苔の保存方法・・1390029739
おいしくなるコツ
焼き海苔はさっと火であぶり、パリッとさせるとより美味しくいただけます。 小さいお子さんには、1本を丸かぶりしながら食べるのは、至難の業かもしれませんね。 半本に切ってもいいのかな? 切ると縁が切れるといわれるので少し細めに巻いて下さいね。
- レシピID:1390001212
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2018.02.07 23:51
明日(ほぼ今日w8日の木曜)のPickupに私のレシピが紹介されます♪
いつも応援ありがとう❤・・❤ -
はなまる子♪ 2011.02.03 14:46
楽天レシピさん、ご紹介ありがとうございます♪
これからもレシピ投稿、細く永く続けていけるように頑張りたいです。
こちらこそ、よろしくお願いいたします(u u) -
はなまる子♪ 2011.02.03 14:43
まるちゃん、コメントありがとうございます♪
そうですよね^^
黙って黙々と食べるのは難しいかな~と。。
縁がきれないように頑張ってみたいです(u u) -
楽天レシピ 2011.02.03 09:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、はなまる子♪さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
まるちゃん5502 2011.02.02 14:28
まるちゃんです。
はなまる子さんの恵方巻きは具だくさんで、栄養満点ですね♪
しゃべらないで食べ続けるのは難しいけど、色々な縁が切れないようにしたいと思います。