お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け” レシピ・作り方
- 約30分
材料(複数人分)
- 生姜(新生姜) 約500g
- 塩 小さじ1
- ・・甘酢 A・・
- 米酢 400cc
- 水 120cc
- 三温糖 150g
- みりん 100cc
作り方
-
1
新生姜は皮の痛んだ箇所だけ包丁でこそげるようにむき、薄くスライスし、水に30分さらしてアク抜きをします。
皮には薬効成分がたっぷりなので剥き過ぎないようにします。 -
2
(1)の生姜を熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水分を切り、塩をまぶしてそのままあら熱を取ります。
あら熱が取れたら軽く絞ります。 - 3 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
-
4
保存容器に(2)を入れて、アツアツの(3)を注ぎ入れます。
漬けて数時間後からきれいなピンク色に変化していきます。 - 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
- 6 2~3日すると、すっかり淡いキレイなピンク色になっています。
-
7
そのままでも、お漬物に。
刻んで油揚げと炊き込みご飯にします・・1390000236 - 8 生姜をきざんで油揚げと一緒に、炊き込みご飯にしました・・1390000236
- 9 いなり寿しのご飯をそうめんに置き換えて、そうめんに混ぜたそうめんいなりです・・1390007489
きっかけ
新生姜の出回るころに作っておくと便利です。 炊き込みご飯にしたり、お弁当に入れると殺菌効果もあります。
おいしくなるコツ
・強い殺菌効果のある生姜は、お弁当にも詰めてお持たせです。 ・保存瓶はあらかじめ煮沸消毒をしておきます。 瓶に詰めて冷蔵庫で約1年保存が可能です。
- レシピID:1390001121
- 公開日:2011/01/27
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