お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け” レシピ・作り方

お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”
  • 約30分
はなまる子♪
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新生姜の出回る頃になると、この甘酢漬けを作ります。甘酸っぱいガリが出来上がります。殺菌作用のある甘酢漬けお弁当に入れたり、炊き込みご飯にしたり・・。

材料(複数人分)

  • 生姜(新生姜) 約500g
  • 小さじ1
  • ・・甘酢 A・・
  • 米酢 400cc
  • 120cc
  • 三温糖 150g
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 新生姜は皮の痛んだ箇所だけ包丁でこそげるようにむき、薄くスライスし、水に30分さらしてアク抜きをします。

    皮には薬効成分がたっぷりなので剥き過ぎないようにします。
  2. 2 (1)の生姜を熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水分を切り、塩をまぶしてそのままあら熱を取ります。

    あら熱が取れたら軽く絞ります。
  3. 3 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4 保存容器に(2)を入れて、アツアツの(3)を注ぎ入れます。

    漬けて数時間後からきれいなピンク色に変化していきます。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
  6. 6 2~3日すると、すっかり淡いキレイなピンク色になっています。
  7. 7 そのままでも、お漬物に。

    刻んで油揚げと炊き込みご飯にします・・1390000236
  8. 8 生姜をきざんで油揚げと一緒に、炊き込みご飯にしました・・1390000236
  9. 9 いなり寿しのご飯をそうめんに置き換えて、そうめんに混ぜたそうめんいなりです・・1390007489

きっかけ

新生姜の出回るころに作っておくと便利です。 炊き込みご飯にしたり、お弁当に入れると殺菌効果もあります。

おいしくなるコツ

・強い殺菌効果のある生姜は、お弁当にも詰めてお持たせです。 ・保存瓶はあらかじめ煮沸消毒をしておきます。  瓶に詰めて冷蔵庫で約1年保存が可能です。

  • レシピID:1390001121
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)すきまおかず糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
生姜の甘酢漬け 新生姜 新生姜の甘酢漬け 作り方 簡単
料理名
新生姜の甘酢漬け 生姜の甘酢漬け 新生姜
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つくったよレポート(71件)

  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/07/27 09:46
    お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”
    美味しくできました。レシピ有り難うございます。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/06/25 17:53
    お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”
    食べやすく、身体に良さそうですね。
  • かあ62
    かあ62
    2019/07/01 10:00
    久しぶりに新ショウガを買ってきて、ガリをつくりました。とてもいいレシピを教えてもらい完成が楽しみです。
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/11 19:19
    お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け”
    こんばんは☆半量で作りましたが、初めてのガリづくり大成功でした!箸休め、彩りにちょうどよかったです。ご馳走さまでした☆

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