あったか♥ちょっぴり甘めの鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
冷凍食品を活用して、簡単に作れます。にんじんやかまぼこなどを入れて彩りよくすると見た目ももっと良いと思います。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
大根
4分の1本
ネギ
2分の1本
3カップ
めんつゆ
1カッブ
みりん
大さじ2
2個
冷凍てんぷら(ちくわ)
4個
豚バラ肉
4〜5枚

作り方

  1. 1
    土鍋に水とめんつゆ、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    大根はいちょう切り、ネギはななめ切り、豚バラは一口大に切って土鍋の中へ。冷凍うどんは凍ったまま入れる。うどんがほぐれるまで煮込む。
  3. 3
    冷凍てんぷらと生卵を入れ、蓋をして1分程煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋で作るのがポイント。早く火が通り、時間短縮、味がしっかりしみ込みます。小鍋がないので2人分を大きい鍋で作りました。みりんを加えることで、ちょっぴり甘めのこくのあるスープが麺にしみ込んでおいしい!みりんの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

寒い冬にぴったり♥体の中から温まる〜♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん うどん 簡単
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする