小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆缶 1缶
- 水 缶と同量
- お餅(サイズにより 2~4個
- 塩 少々
作り方
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1
お餅を焼いておきます。
お汁粉などの時は、お餅はレンジもち焼き網で焼いています。
焼き色がついたほうがいいときは、トースターで焼きます。 - 2 小豆の缶詰と、同量の水をお鍋に入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したら塩を加え、軽く混ぜて火を止めます。
-
4
お碗に(1)のお餅を入れます。
(大きさにより1~2個) -
5
(3)を注ぎ入れて出来上がりです。
栗きんとん、栗の甘露煮を入れても豪華なお汁粉に。
きっかけ
缶詰の小豆を使って、少し甘いものが食べたくなったとき作ります。 すぐに出来るので、不意のお客様のときにでもいいですよ。
おいしくなるコツ
あれば塩昆布など添えていただきます。 レンジで餅焼き網、とっても便利です。 1個30秒くらい、2個なら倍の時間加熱します。
- レシピID:1390000966
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- ぜんざい(おしるこ)
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つくったよレポート(120件)
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イナリコダマ2021/02/07 12:53簡単に作れて、また美味しかったです。芋羊羹用に使った小豆の使いまわしでしたが、大正解でした。
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★とっこ2021/01/28 11:57とってもおいしかったです^ ^ごちそうさまでした★
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とぱあず2021/01/24 16:16お正月の残りのお餅で♪
今までお塩を入れていなかったです。
味が締まるんですね。 -
がんもどキング-クッキング2021/01/23 08:32お正月にぴったりの料理です!
いくらでも食べれるお汁粉!