60g
大さじ1
大さじ1、5
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ2
適量
ごまめは フライパンで 弱火にて 10分ほど 空煎りします。
冷めて ポキッっと 折れるくらい。
炒めすぎると苦くなります。
1を クッキングペーパーにあけて 細かいごみを取り除きます。
1のフライパンも綺麗にして ☆印の調味料を入れ 弱火で過熱し ふつふつしてきたら 2を入れ混ぜます。
3の調味料がごまめに絡んだら 仕上げ用の酒も入れて 水気が飛んだら クッキングペーパーに広げ ゴマを振ります。
お正月の田作り、くっつかない方法を教えてもらいました。
味は あっさり目ですので 甘いのが好きな人は もう少しお砂糖の量を増やしてください。
今回は 白ゴマを振りましたが スライスアーモンドや胡桃でも美味しくなります。
レシピID: 1390000829
公開日:2010.12.31
2021.01.02
2018.12.31
2018.12.30
2017.12.31
© Rakuten, Inc.