ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400g
- 大根(約700g) 2/3本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 適量
- にんにく、生姜(みじん切り) 各1カケ分
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
- 酒 100cc
- 味噌、コチュジャン 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
大根、にんじんは皮をむき、一口大の大きさに切ります。
冷蔵庫の残り野菜などお好みで切っておきます。 - 2 豚肉は大きさを、均等に切りそろえておきます。
- 3 フライパンにオイルを弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら中火強にして、(2)の両面をこんがりと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
-
4
(3)にしんなり火が通ったら、Aを加えて弱火にし、少しずらしてふたをして、コトコト20分煮詰めます。
煮詰まったら火を止めて、そのまま味を含ませます。 - 5 あら熱が取れて味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
底冷えのする寒さには、コチュジャンをたっぷり使って、大根やにんじん豚の角切りと煮込みます。 食べたすぐあとからもう、額に薄っすら汗がにじんでくるほど、身体が温まります。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、火を止める前に味見をして、コチュジャンを少し追加してくださいね。 大根や豚肉に染み込んだ少し辛めの味つけでご飯がすすみます。
- レシピID:1390000828
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 冬野菜のコチュジャン含め煮
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菊丸330974082016/10/05 06:17急に暑くなって、30度近くあったので辛い物が美味しいです。インフルエンザの予防注射はまだ早いかな?
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いぬつかい2013/02/27 08:30お弁当に。豚肉が意外にもくどくなくて、大根に味が染みて美味しかったです。