ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮” レシピ・作り方

ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
もっと辛めがいいときは、七味唐辛子などをふりかけていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき、一口大の大きさに切ります。
    冷蔵庫の残り野菜などお好みで切っておきます。
  2. 2 豚肉は大きさを、均等に切りそろえておきます。
  3. 3 フライパンにオイルを弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら中火強にして、(2)の両面をこんがりと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
  4. 4 (3)にしんなり火が通ったら、Aを加えて弱火にし、少しずらしてふたをして、コトコト20分煮詰めます。
    煮詰まったら火を止めて、そのまま味を含ませます。
  5. 5 あら熱が取れて味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

底冷えのする寒さには、コチュジャンをたっぷり使って、大根やにんじん豚の角切りと煮込みます。 食べたすぐあとからもう、額に薄っすら汗がにじんでくるほど、身体が温まります。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、火を止める前に味見をして、コチュジャンを少し追加してくださいね。 大根や豚肉に染み込んだ少し辛めの味つけでご飯がすすみます。

  • レシピID:1390000828
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ大根 大根 簡単 甘辛
料理名
冬野菜のコチュジャン含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/05 06:17
    ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮”
    急に暑くなって、30度近くあったので辛い物が美味しいです。インフルエンザの予防注射はまだ早いかな?
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/27 08:30
    ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮”
    お弁当に。豚肉が意外にもくどくなくて、大根に味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る