おせちの定番”くわいの含め煮” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
くわいは、芽を1cmほど残して底を少しだけ切り落とし、下から上に皮をむいていきます。
むいたらすぐ水に漬けていきます。 - 2 鍋にくわい、ヒタヒタの水と酢を加え茹で、沸騰してきてアクが出てきたらザルに取ります。
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3
鍋にAを煮て(2)を戻し入れ、弱火でことこと20~30分煮込み火を止めます。
そのまま冷まし、あら熱が取れたら出来上がりです。 - 4 お節にお重に詰めて、いただきます。
きっかけ
おせちの定番といえばやっぱり「くわい」も、芽が出て出世する縁起のいい食べ物ですものね^^
おいしくなるコツ
皮をむくときに芽に切り込んでしまうと芽が取れてしまいます。慎重に優しく皮をむいてくださいね^^
- レシピID:1390000827
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- くわいの含め煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねうしとら子2014/01/02 01:38年に一度食べるくわい♡
縁起ものですね(*^^*)
美しい色で作れて大満足です! -
minicube32322013/01/07 16:39初めてくわいを料理しましたが、すごく美味しく出来ました!
感謝♪ -
いぬつかい2013/01/02 16:25初めてくわい食べました。栗と芋の中間みたいな不思議な食べ物でした。
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kkikk2011/12/31 15:05ゆず大根に続き、またまたお世話になりました♪
おせち料理に作りましたが、先につまみ食い♪美味しく作れました!