現在地

おせちの定番”くわいの含め煮” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • くわい

    8~12個

  • 小さじ1/2

  • ・調味料 A・・
  • 200cc

  • 白だし

    大さじ1

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちの定番”くわいの含め煮”

縁起物のくわいは、おせちの定番。年末の時期の忙しいときでも芽が出ている縁起物です。今年も芽が出ていいことがありますように・・と願いを込めて。

作り方

  • 1

    くわいは、芽を1cmほど残して底を少しだけ切り落とし、下から上に皮をむいていきます。
    むいたらすぐ水に漬けていきます。

  • 2

    鍋にくわい、ヒタヒタの水と酢を加え茹で、沸騰してきてアクが出てきたらザルに取ります。

  • 3

    鍋にAを煮て(2)を戻し入れ、弱火でことこと20~30分煮込み火を止めます。
    そのまま冷まし、あら熱が取れたら出来上がりです。

  • 4

    お節にお重に詰めて、いただきます。

きっかけ

おせちの定番といえばやっぱり「くわい」も、芽が出て出世する縁起のいい食べ物ですものね^^

おいしくなるコツ

皮をむくときに芽に切り込んでしまうと芽が取れてしまいます。慎重に優しく皮をむいてくださいね^^

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 前日に作り置き
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
食材:
野菜 > 冬野菜 > くわい

レシピID: 1390000827

公開日:2010.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミャオママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.01.02

    年に一度食べるくわい♡
    縁起ものですね(*^^*)
    美しい色で作れて大満足です!

    明けましておめでとうございます(vv) おせちの必須ものくわい(笑) とっても美味しそうです! 今年もよろしくお願い致します。 いいお年を^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.07

    初めてくわいを料理しましたが、すごく美味しく出来ました!
    感謝♪

    皮むき大変ではなかったですか(、。)
    茎を落とさないようにむくのは、至難のワザですよね。
    味が染みてとっても美味しそうなクワイ~♪
    素敵レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.02

    初めてくわい食べました。栗と芋の中間みたいな不思議な食べ物でした。

    くわいは普段はなかなか料理しないですものね~
    もっちり煮えて、美味しそうです~❤
    そうそう・・栗と芋の中間ですよね。
    いつもレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2011.12.31

    ゆず大根に続き、またまたお世話になりました♪
    おせち料理に作りましたが、先につまみ食い♪美味しく作れました!

    新年あけましておめでとうございます♪
    くわいの含め煮、とっても美味しそう~☆
    良いお年をお迎えくださいね。
    つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くわいの含め煮
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おせちの定番”くわいの含め煮”のページ上部へ