おせちの定番”くわいの含め煮” レシピ・作り方

おせちの定番”くわいの含め煮”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
縁起物のくわいは、おせちの定番。年末の時期の忙しいときでも芽が出ている縁起物です。今年も芽が出ていいことがありますように・・と願いを込めて。

材料(3~4人分)

  • くわい 8~12個
  • 小さじ1/2
  • ・調味料 A・・
  • 200cc
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 くわいは、芽を1cmほど残して底を少しだけ切り落とし、下から上に皮をむいていきます。
    むいたらすぐ水に漬けていきます。
  2. 2 鍋にくわい、ヒタヒタの水と酢を加え茹で、沸騰してきてアクが出てきたらザルに取ります。
  3. 3 鍋にAを煮て(2)を戻し入れ、弱火でことこと20~30分煮込み火を止めます。
    そのまま冷まし、あら熱が取れたら出来上がりです。
  4. 4 お節にお重に詰めて、いただきます。

きっかけ

おせちの定番といえばやっぱり「くわい」も、芽が出て出世する縁起のいい食べ物ですものね^^

おいしくなるコツ

皮をむくときに芽に切り込んでしまうと芽が取れてしまいます。慎重に優しく皮をむいてくださいね^^

  • レシピID:1390000827
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ前日に作り置き簡単おせち料理くわい
関連キーワード
煮しめ くわい 飾り切り 料理 おせち
料理名
くわいの含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/02 01:38
    おせちの定番”くわいの含め煮”
    年に一度食べるくわい♡
    縁起ものですね(*^^*)
    美しい色で作れて大満足です!
  • minicube3232
    minicube3232
    2013/01/07 16:39
    おせちの定番”くわいの含め煮”
    初めてくわいを料理しましたが、すごく美味しく出来ました!
    感謝♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/02 16:25
    おせちの定番”くわいの含め煮”
    初めてくわい食べました。栗と芋の中間みたいな不思議な食べ物でした。
  • kkikk
    kkikk
    2011/12/31 15:05
    おせちの定番”くわいの含め煮”
    ゆず大根に続き、またまたお世話になりました♪
    おせち料理に作りましたが、先につまみ食い♪美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る