白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅(小餅) 2個
- 白味噌 約70g
- 大根、ニンジン(型抜き) 各2枚
- ・・だし汁 A・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- ・・仕上げ・・
- 三つ葉 適量
- 柚子の皮(せん切り) 少々
作り方
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1
お餅を焼いておきます。
レンジ用お餅焼きアミで焼きました。
ふっくら、焼き色なしに焼き上がります。 - 2 大根、ニンジンは梅の型抜きをして、ラップで包みレンジで2分加熱します。
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3
三つ葉はラップで包み、30~40秒加熱し輪に結んでおきます。
又は1~2cm巾に刻んでおきます(その場合は、レンジで加熱しません) -
4
鍋にAを煮立たせて、白味噌を加え沸騰直前に火を止めます。
お碗に(1)、(2)を盛り上から注ぎ入れます。 - 5 (3)と柚子の皮をのせて、出来上がりです。
きっかけ
我が家のお雑煮は、白味噌仕立てとおすましの2種類を作ります。
おいしくなるコツ
・柚子の皮のせん切りは、ポリ袋に平らに入れて冷凍保存に。 ・三つ葉は残ったらタッパー容器にふわっと入れて(押さえないで)冷凍保存して置くとくっつかないので応用が効いて便利です。
- レシピID:1390000800
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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つくったよレポート(14件)
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つばめじろう2021/01/30 19:32白味噌美味しかったです!ありがとうございました
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穴子2021/01/01 19:37上品な味で美味しかったです!
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月のおと2018/01/05 00:15お月さまと桜の抜型で作ってみました。三つ葉がなくて、白菜や椎茸で。
白味噌のお雑煮ははじめてで、甘くておいしいですね♪ -
菊丸330974082016/04/17 06:12みそ仕立てのお雑煮は初めて!とっても上品で、いつかお客様に出したいです。