手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 黒豆 200g
- 水 5カップ
- ・・調味料 A・・
- 三温糖 180g
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 重曹 小さじ1
- 鉄製の物(鉄でできた鯛の小物を使用 1個
作り方
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1
「鉄の健康鯛」が楽天ショップでも販売されています。
小さなものでひも付きなので取出しにも便利です。 - 2 鍋に水、Aを加え火にかけ沸騰したら火を止めます。
-
3
黒豆は軽く流水で洗い水気を切ります。
きつく洗うと皮が破れるのでさっと洗います。 -
4
(2)に、(3)を加えふたをして、ひと晩寝かせます。
(1)の鉄の健康鯛も加え一緒に寝かせます。 -
5
ひと晩浸けておいた(4)から鉄の鯛を取り出し、そのまま中火弱にかけます。
沸騰したら、アクを取りながら15~20分煮込み火を止めます。 - 6 (5)の鍋の中に落としふたを入れ、鍋のふたをして3時間ほどそのまま蒸らしておきます。
-
7
時間がきたらもう一度、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火で20分煮込み火を止めます。
ふたをしてひと晩寝かせ味を馴染ませます。
よく味が染み込んで美味しくなります。 - 8 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
黒豆は柔らかすぎず甘過ぎずが、一番食べやすいので、思考錯誤の結果、自己流の黒豆が出来上がりました。 マメ(真面目)に働きマメ(健康)に過ごせるようにと願いを込めて作ります。
おいしくなるコツ
黒豆を煮るときツヤ出しに「鉄の健康鯛」が楽天ショップにもありました。ショップ名はそらとぶフライパン。 黒豆の色つや、アサリ、シジミなどの砂出し漬物の色つや出しに重宝します。
- レシピID:1390000791
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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シナモンカール2018/01/06 01:49甘すぎず親戚に大好評で配りました!
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菊丸330974082017/09/15 16:39リピです。そして新年もリピします。ところで、梅ッセバッテリーロスなのか、最近野球がつまらないです。
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hana華2016/11/25 07:26寒くなってきたら、食べたくなるんです。
今回もふっくら柔らかに出来ました。
美味しいレシピをありがとうございます。
ごちそうさまでした(^-^) -
おっぱっぴー★2016/06/16 20:02こんばんは♪
今年も早くも半年が過ぎようとしてるね!正月に頂いた黒豆、やっと煮豆になれたよ(笑)糖質制限中だから砂糖だけエリスリトール代用だよ☆美味幸せ♥