ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
そのままでも、ご飯にかけてマーボー丼にしても、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 864

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
白菜
4~5枚
生姜(みじん切り)
1カケ分
にんにく(〃)
1カケ分
長ねぎ(〃)
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2
・・調味料 A・・
60cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
味噌、酒、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可)
小さじ1/2
※ごま油
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。
  5. 5
    (4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。
  6. 6
    (5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜はやや歯ごたえが残る程度に、炒めるほうが美味しいです。

きっかけ

豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜鶏ひき肉その他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 鶏肉 白菜 白菜 ひき肉 麻婆白菜
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 348 件)

2021/02/13 12:45
めっちゃ美味しくて、家族にも大好評! あっという間に平らげてしまいました(^o^)
Mikoto
2021/02/10 19:31
白菜足りない感じだったので...大根も追加でいれちゃいました。 美味しかったです! 家族にも好評♪また作ります!
norizo333

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする