ご飯が進む~! 長芋と牛肉のカレー風味の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉はひと口大に切り、酒、しょうゆで下味を漬けておきます。
- 2 なが芋は皮をむき、1cmほどの拍子きりにし、酢水でヌメリを取りながら洗い、ザルに上げ水気をとっておきます。
- 3 Aを混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、(1)をサッと炒め色が変わったら取り出しておきます。
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5
フライパンをキッチンペーパーで拭き、オイル大さじ1を中火で熱し(2)を炒め(4)を戻し入れます。
手早くかき混ぜ、(3)を廻し入れて味を馴染ませ火を止めます。 -
6
器に盛りつけて出来上がりです。
彩りに香草をのせてみました。
きっかけ
作ったおかずを真空パックに詰めて冷凍保存しておきます。このおかずも小分けにして、冷凍庫に直行です。忙しいときは手間をかけられないので、いつもこんな具合に作り置きしています。
おいしくなるコツ
長いもの代わりに、じゃがいも(メークイン)やエリンギなどでも美味しいです。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
- レシピID:1390000760
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 長いもと牛肉のカレーソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/06/14 06:38粘りながら、引き締めるところはピリリと!そして美味しい結果に!まる子監督素晴らしい采配^^
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ペペロン2014/12/30 21:31はなまる子さん今年も終わりですね・・美味しいレシピご馳走さまでした♪山芋が美味しくて♪もっと入れればよかった~♪カレー風味美味しかったですよ(*^_^*)
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いぬつかい2013/06/26 23:30お弁当に。カレー味はご飯が進みます。長芋が美味しいです。