小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆ レシピ・作り方

小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジでお赤飯を炊きました。
小豆がふっくらと蒸しあがって、もちもちのお赤飯が出来上がります。

材料(2人分)

  • 小豆(ひと晩水に浸けておく) 1/2カップ
  • もち米 2カップ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は炊く30分前に洗い、ヒタヒタの水に20~30分浸し、ザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2 一晩、浸けていた小豆を耐熱ボウルに移し入れ、浸けていた水(2カップ分)も入れます。

    ラップなしでレンジで10分加熱します。
  3. 3 (2)のあら熱が取れたら、小豆とゆで汁に分けます。

    ゆで汁に水を足して、440ccにしておきます。
  4. 4 耐熱ボウルに、(1)(3)を入れ、ふんわりラップをかけて17分加熱します。
  5. 5 (4)を取り出し軽く混ぜ合わせたら、もう一度ふんわりラップをかけて、今度は10分加熱します。
  6. 6 (5)を取り出しラップのまま、しばらく蒸らしておきます。
    ※10~15分
  7. 7 器に盛りつけて、ごま塩をふりかけいただきます。

きっかけ

少量の赤飯はレンジで加熱して作ります。 小豆は前日から水に浸けて置くと柔らかく仕上がりますが、最近ではひと晩水に浸けずに、いきなり茹でる便利なものもあります。 その場合はひと晩浸けずに袋に記載の要領で茹でます。

おいしくなるコツ

ラップはゆったりめにかぶせ、レンジで加熱します。レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390000737
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
もち米 赤飯 もち米 炊き込みご飯 赤飯
料理名
レンジでお赤飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2018/04/03 11:44
    小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆
    分かりやすいレシピ
    簡単にできました
    自宅でつくると沢山できて
    たくさんたべれますね
    私のお弁当にたっぷり入れました
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/09 21:18
    小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆
    こんばんは はなまる子さん
    何の祝い事は無くてもいつも美味しいお赤飯。レンジ、炊飯器、圧力鍋、蒸し器...どれで作るのが一番美味しいのかしら?実験研究中です。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/21 06:43
    小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆
    ホントにレンジでできるのかな?って実験気分で作ってみたのですが完璧!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.02.06 03:34

    SLE1119さん、ご指摘ありがとうございます。
    その通りです、水切りを記載もれだったので追加させていただきました。
    感謝です、ありがとうございます。

  • (1)のもち米は20~30分後に水を切らなくてもいいのですか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る