小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆(ひと晩水に浸けておく) 1/2カップ
- もち米 2カップ
- ごま塩 適量
作り方
- 1 もち米は炊く30分前に洗い、ヒタヒタの水に20~30分浸し、ザルに上げて水切りをしておきます。
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2
一晩、浸けていた小豆を耐熱ボウルに移し入れ、浸けていた水(2カップ分)も入れます。
ラップなしでレンジで10分加熱します。 -
3
(2)のあら熱が取れたら、小豆とゆで汁に分けます。
ゆで汁に水を足して、440ccにしておきます。 - 4 耐熱ボウルに、(1)(3)を入れ、ふんわりラップをかけて17分加熱します。
- 5 (4)を取り出し軽く混ぜ合わせたら、もう一度ふんわりラップをかけて、今度は10分加熱します。
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6
(5)を取り出しラップのまま、しばらく蒸らしておきます。
※10~15分 - 7 器に盛りつけて、ごま塩をふりかけいただきます。
きっかけ
少量の赤飯はレンジで加熱して作ります。 小豆は前日から水に浸けて置くと柔らかく仕上がりますが、最近ではひと晩水に浸けずに、いきなり茹でる便利なものもあります。 その場合はひと晩浸けずに袋に記載の要領で茹でます。
おいしくなるコツ
ラップはゆったりめにかぶせ、レンジで加熱します。レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000737
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- レンジでお赤飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952018/04/03 11:44分かりやすいレシピ
簡単にできました
自宅でつくると沢山できて
たくさんたべれますね
私のお弁当にたっぷり入れました -
ビッグさん2017/12/09 21:18こんばんは はなまる子さん
何の祝い事は無くてもいつも美味しいお赤飯。レンジ、炊飯器、圧力鍋、蒸し器...どれで作るのが一番美味しいのかしら?実験研究中です。 -
菊丸330974082016/04/21 06:43ホントにレンジでできるのかな?って実験気分で作ってみたのですが完璧!!
小豆がふっくらと蒸しあがって、もちもちのお赤飯が出来上がります。