レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コンニャクは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて、ひと口大の大きさに切ります。
- 2 (1)の切ったこんにゃくを耐熱ボウルに入れ、塩を少しふりかけ軽く揉みアクを取り、洗い流します。
-
3
そのままコンニャクが、ヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱しアク抜きをします。
ザルに上げ水気をきっておきます。
レンジは600wを使用。 -
4
ボウルに(3)を戻し入れ、Aとかつお節を混ぜ合わせ、ラップをかけて再度2分加熱します。
そのまま少し寝かせて、味を染み込ませます。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
すぐにできるおつまみが欲しい時に、面倒なアク抜きもレンジにおまかせ。あっという間にひと品出来上がります。
おいしくなるコツ
コンニャクは必ずレンジで加熱し、アクを抜いてから味付けします。 この手間が美味しさUPの決め手です。
- レシピID:1390000683
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの土佐煮
レポートを送る
134 件
つくったよレポート(134件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2016.10.11 19:28
レシピスタッフの皆様
いつもお世話になっております。
このレシピを掲載して頂けるなんて・・嬉しいです。
ありがとうございます^^* -
楽天レシピ 2016.10.11 16:18
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきましてはなまる子♪さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを使用しております。
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
はなまる子♪ 2014.02.26 23:30
レシピスタッフの皆様ありがとうございます。
こんにゃくの土佐煮が放送されるなんてとっても嬉しいです。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.02.26 13:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :3/10~3/14放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/10 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
はなまる子♪ 2014.02.06 17:41
レシピスタッフの皆様、いつもお世話になっております。
「ステキ♪キッチン」に、ノミネートされて本当に嬉しいです。
ご連絡ありがとうございました。
こちらこそ、よろしくお願い致します(u u) -
楽天レシピ 2014.02.04 16:13
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
はなまる子♪さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
おつまみにもお弁当のちょこっとおかずにもいいですよ。