レンジで簡単!いい香りの柚子味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 柚子は皮ごと使うので綺麗に洗い、縦に4等分に切れめを入れて皮をむき、裏の白いワタを取ります。
-
2
(1)の柚子の皮を細かくきざみ、果汁を絞っておきます。
果汁は1個で約50~80ccほど取れます。 -
3
耐熱ボウルに、すべての材料を入れよくかき混ぜ、ふんわりラップをかけて600wで3~4分加熱します。
途中で一度かき混ぜて更に加熱します。 -
4
(3)のあら熱が取れるまで冷まし、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
冷めてくるとと~ろと、滑らかになってきます。
きっかけ
耐熱ボウルに柚子の皮や果汁と、味噌などの調味料を加え加熱するだけで、とっても美味しい柚子味噌が出来上がります。
おいしくなるコツ
柚子の皮をむく時は、白い部分は一緒にむかないようにします。 苦みが出て味がまずくなってしまいます。 温かいご飯や大根の田楽などに、とっても美味しい柚子味噌です。
- レシピID:1390000670
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
もふもふちゃん2018/12/17 18:49ふろふき大根に使わせてもらいました!
簡単で香りも良く、甘さも控えめで美味しかったです!
ありがとうございました。 -
ランタナN2018/11/22 15:13簡単に美味しく出来上がりました。ありがとうございました。またぜひ作ろうと思います。
-
たぬ67372016/12/10 18:33とっても美味しくできました。
コンニャクにかけると最高です⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾ -
しいchan01842015/11/25 11:51ゆず味噌って、好きだけど作るのは難しいと思ってましたが、こんなに簡単にできるなんて‼︎感激です! これなら、不器用な私でも失敗なく作れました。