梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
薄めてジュースに。
料理の味付けにも色々使えます。

材料(50人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
  2. 2 梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
    しっかり乾かして、
  3. 3 容器に梅と砂糖を交互に入れていきます。 容器はホワイトリカーや焼酎で、殺菌を。
  4. 4 耐熱のビンなら、煮沸や、少量水を入れて、レンジで加熱しても。
    口の大きなペットボトルでもOK
  5. 5 梅から水が出てきてだんだん浮き、下に砂糖がたまりますので、初めに、上に向かって砂糖が多くなるようにします。
  6. 6 梅が空気に触れるように浮いているときが一番注意が必要です。
    一日二回ビンごと振って混ぜて、
  7. 7 初めに梅を冷凍しておくと早く水が出ますので、失敗が少ないようです。
  8. 8 砂糖も好みのもので出来ますが、上白糖が一番梅にまとわり付き、溶け易いので、失敗が少ないです。
  9. 9 砂糖によって味わいが変わります。色々試してね
  10. 10 いったん浮いた梅が沈んだら出来上がりです。
  11. 11 梅の実とシロップを分けます。
    実もシロップも料理に使ってます。

きっかけ

梅の季節に作ります。

おいしくなるコツ

しっかりふたの出来る容器のほうが混ぜるとき、大胆にゆすって混ぜられるので、使いやすいです。ガスが出ますので、ちょっと緩めてガスを抜いてください。 目に付くところにおいて、混ぜるのを忘れなければ、失敗は無いはず。

  • レシピID:1390000667
  • 公開日:2010/12/18
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料理名
梅シロップ
ねこまめたぬき
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