我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物) レシピ・作り方

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はなまる子♪
普段は鶏のもも肉で煮込むのですが、鶏ガラスープだけでも、結構だしが染みて美味しいかったです。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

里芋
10~12個
レンコン
1節
こんにゃく
1枚
ニンジン
中1本
しいたけ
8枚
がんもどき
4枚
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ2
砂糖
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗い軽くヌメリを取り、流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    レンコンは皮をむき、縦半分に切り1cm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをします。

    5分ほどしたらザルに上げ、水気を切っておきます。
  3. 3
    コンニャクは1cm巾に切り、真ん中に小さな切込みを入れ、片方を穴に入れて結びコンニャクにします。
  4. 4
    しいたけは、石づきを落とし縦に半分に切ります。
  5. 5
    ニンジンは皮をむき、5ミリほどの輪切りにし、型抜きをしてみました。

    (3)とニンジンを、熱湯でさっと茹でザルに上げ水気を切っておきます。
  6. 6
    がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをし、余分な油と水気をペーパーで拭き取っておきます。
  7. 7
    鍋にAのだし汁を煮立たせておきます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、(2)、(4)、(5)のコンニャクを軽く炒め合わせます。
  9. 9
    (7)に、(8)、(6)を入れ中火で15分煮込みます。

    火が通ったら(5)のニンジンを加え中火強で5~6分煮込みます。

    汁気がなくなりかけるまで煮詰めて火を止めます。
  10. 10
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンジンは煮崩れしやすいので、最後に入れて鍋をゆらしながら煮ます。 子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。 あの独特のヌメリには栄養成分もたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。

きっかけ

レンコンや里芋、ニンジンにしいたけ、がんもどきなど・・少しづつ残っていたのを、鶏ガラスープで筑前煮にしてみました。 お肉の代わりに鶏がらスープでもだしが染みて美味しかったです。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめ簡単おせち料理れんこんその他のおせち料理
関連キーワード
煮しめ お正月 おせち 煮物
料理名
筑前煮

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つくったよレポート( 36 件)

2020/10/20 11:24
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ
2020/10/20 10:36
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ

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