アジの三枚おろしに挑戦 レシピ・作り方

アジの三枚おろしに挑戦
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
特売の魚は調理してくれない!ッてことありませんか?
自分でおろして無駄なく食べます。

材料(1人分)

  • アジ 1匹
  • いつもの包丁 1本
  • キッチンペーパー 適量

作り方

  1. 1 流水で洗いながらさっとうろこをはぐ。
    アジにはゼイゴもあるので、皮をはいで食べます。
    簡単に落ちちゃいそうなうろこを落とすぐらいで
  2. 2 シンクの中で、お尻の穴から、あごの下まで包丁で開く。
    内臓とえらをとりだし、血合いのところはしっかり洗ってください。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をぬぐってまな板に乗せます。
    内臓のとこも拭きます。
  4. 4 頭とひれのところを切り落とします。
    背骨は関節を切ると切りやすいです。
    大きな魚で歯が立たないときは、関節で後ろに折ると外れます
  5. 5 背中に切り込みをいれ、そこから骨に沿わすように背骨まで刃を入れます。
    お腹のほうからも同じように。
  6. 6 背骨の上を尻尾から滑らすように包丁をいれ、きりとります。
  7. 7 腹骨をすくように取ります。
  8. 8 真ん中に骨があるので、骨抜き(毛抜きみたいな奴です)で骨を抜きます。
  9. 9 皮をはぎます。

    頭のほうから手ではぐことができます。
    活きがいいと皮のほうに身がつきやすいので気をつけて。
  10. 10 あらですが、揚げて食べます。別のレシピで。
  11. 11 最初にゼイゴをそぎ落とし、8の後に衣を着けてアジフライやムニエルにしてもいいですね。

きっかけ

新鮮な魚が安く売っているお店があるんです。

おいしくなるコツ

活きの良い魚のほうが、内臓がきれいなのでさばきやすいです。

  • レシピID:1390000550
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
魚の下ごしらえ
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る