アジの三枚おろしに挑戦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ 1匹
- いつもの包丁 1本
- キッチンペーパー 適量
作り方
-
1
流水で洗いながらさっとうろこをはぐ。
アジにはゼイゴもあるので、皮をはいで食べます。
簡単に落ちちゃいそうなうろこを落とすぐらいで -
2
シンクの中で、お尻の穴から、あごの下まで包丁で開く。
内臓とえらをとりだし、血合いのところはしっかり洗ってください。 -
3
キッチンペーパーで水気をぬぐってまな板に乗せます。
内臓のとこも拭きます。 -
4
頭とひれのところを切り落とします。
背骨は関節を切ると切りやすいです。
大きな魚で歯が立たないときは、関節で後ろに折ると外れます -
5
背中に切り込みをいれ、そこから骨に沿わすように背骨まで刃を入れます。
お腹のほうからも同じように。 - 6 背骨の上を尻尾から滑らすように包丁をいれ、きりとります。
- 7 腹骨をすくように取ります。
- 8 真ん中に骨があるので、骨抜き(毛抜きみたいな奴です)で骨を抜きます。
-
9
皮をはぎます。
頭のほうから手ではぐことができます。
活きがいいと皮のほうに身がつきやすいので気をつけて。 - 10 あらですが、揚げて食べます。別のレシピで。
- 11 最初にゼイゴをそぎ落とし、8の後に衣を着けてアジフライやムニエルにしてもいいですね。
きっかけ
新鮮な魚が安く売っているお店があるんです。
おいしくなるコツ
活きの良い魚のほうが、内臓がきれいなのでさばきやすいです。
- レシピID:1390000550
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚の下ごしらえ
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