ベーコン入れて美味しさアップのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キャベツ 1個
- ☆合いびき肉 350gぐらい
- ☆たまねぎ(みじん切り) 半個
- ☆パン粉 半カップ
- ☆卵 1個
- ☆塩 小さじ半分
- ☆コショウ 少々
- ☆ナツメグ 少々
- ☆ベーコン (みじん切り) 3枚分
- *トマトカット缶 1缶
- *コンソメ 1キューブ
- *塩コショウ 少々
- パスタ(3分の1に折る) キャベツの葉っぱの数
作り方
- 1 キャベツは ナイフで芯をくり抜いて 丸ごと茹でて 葉っぱを一枚ずつはずし 冷まします。
- 2 ☆印の種を混ぜます。
-
3
キャベツ一枚を広げ 手前に種を一握り置いて 包み込みます。
最後はパスタを3分の1に折ったもので 爪楊枝の代わりに止めます。 - 4 鍋に 隙間の無い様に並べ *印と キャベツのゆで汁200ccほど入れて 火にかけ 中火から弱火で 20分ほど煮ます。
きっかけ
何時ものロールキャベツの中にベーコンを入れてみました。
おいしくなるコツ
鍋の大きさを ロールキャベツがぴったりと鍋底に並ぶ大きさの鍋にすると 煮崩れしないので 考えて入れてください。
- レシピID:1390000504
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パッチポケット2012/01/19 12:01トマト味のロールキャベツはさっぱりして美味しいですね。
次の日にとろけるチーズを乗せて、美味しくいただきました^^