まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスはヘタをおとし、厚さ2センチの輪切りにし、ボウルの水に塩を混ぜ、切ると同時に浸け込んでいきます。
※2cm厚さ4枚切ります。 -
2
耐熱皿にナスを並べふんわりラップをかけて2~3分加熱します。
※焼き色をつけるときは、フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼きます。油が要らないのでヘルシーです。 -
3
鍋にAと納豆のタレを入れ、中火弱で煮立たせます。
煮えたら、納豆はかき混ぜずに加え、さっと煮て水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜあわせて火を止めます。 - 4 器に(2)を盛り付け、(3)をかけ、おろし生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
ころんとした米ナスに納豆のあんかけ風にしました。 すりおろし生姜をのせて、身体の芯からポカポカ温まります。 夏は冷たく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
長ナスのときは、4人分で4本にします。 クッキングシートを敷いて焼くときは、大きいので2度に分けて焼きます。 (直径7~8cmほどもあるので)
- レシピID:1390000473
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 米ナスの納豆あん
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菊丸330974082016/05/08 05:43おかずでもおつまみでもいけますね!
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いぬつかい2015/03/24 14:15納豆あんが上品で美味しかったです。
レンジで蒸して、納豆入りのだし汁とおろし生姜をかけて、さっぱりといただきます。