自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 500g
- ねぎ(白ネギの上の青い部分) 1
- しょうが、にんにく 1かけ
- 酒 大2
- 蜂蜜 大1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大2
作り方
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1
豚肩に塩こしょうして、表面だけフライパンでさっと焼き付けます。
タコ糸で整形するとより本格的に。。 -
2
圧力鍋にひたひたの水と肉、しょうがにんにく、酒を入れて、加熱します。
20分加圧自然冷却します。 - 3 しっかりさめたら、肉を取り出し、袋の中で蜂蜜とめんつゆにゆで汁を大2ほど加え、空気を抜いて密閉します。
- 4 1晩以上冷蔵庫で寝かします。
きっかけ
実は簡単、そして応用範囲は莫大です。
おいしくなるコツ
ゆで汁、浮いてきた脂、漬け込んだタレ、全部捨てないで!!使えるんです。おいおいレシピにしていきます。
- レシピID:1390000429
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Tomorrow1232010/12/15 08:14しっかり一晩寝かせました♪ごちそうさまでした!またおじゃまします。
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ochachasan2010/12/13 19:34一晩寝かすのがポイントなんですね!