自家製チャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
お家でラーメンが一気に本格的に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩に塩こしょうして、表面だけフライパンでさっと焼き付けます。
    タコ糸で整形するとより本格的に。。
  2. 2 圧力鍋にひたひたの水と肉、しょうがにんにく、酒を入れて、加熱します。
    20分加圧自然冷却します。
  3. 3 しっかりさめたら、肉を取り出し、袋の中で蜂蜜とめんつゆにゆで汁を大2ほど加え、空気を抜いて密閉します。
  4. 4 1晩以上冷蔵庫で寝かします。

きっかけ

実は簡単、そして応用範囲は莫大です。

おいしくなるコツ

ゆで汁、浮いてきた脂、漬け込んだタレ、全部捨てないで!!使えるんです。おいおいレシピにしていきます。

  • レシピID:1390000429
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tomorrow123
    Tomorrow123
    2010/12/15 08:14
    自家製チャーシュー
    しっかり一晩寝かせました♪ごちそうさまでした!またおじゃまします。
  • ochachasan
    ochachasan
    2010/12/13 19:34
    自家製チャーシュー
    一晩寝かすのがポイントなんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る