びっくりお家でロースハム レシピ・作り方

びっくりお家でロースハム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
時間はかかりますが、ほぼ放置なので簡単です。

材料(5人分)

  • 豚ロース 500g
  • 5%
  • 蜂蜜 3%
  • ハーブ類、胡椒 適量

作り方

  1. 1 肉に蜂蜜塩を刷り込み、ハーブがあれば一緒にしっかり密閉します。

    冷蔵庫で1~2日

    水分が出て、生ハムのような色になってきます。
  2. 2 水にさらして塩を抜きます。
    水を替えながら、2~3時間

    少し切って焼いてみて塩加減を確認できます。
  3. 3 網に載せ、冷蔵庫で一晩乾かします。
  4. 4 しっかり形を整えて。

    70度のお湯のなかで2時間じっくり火を入れます。

    シャトルシェフ(保温鍋)使用
  5. 5 燻製で仕上げる事も。。。

きっかけ

鳥ハムが簡単に出来るので、豚でも挑戦

  • レシピID:1390000365
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ロースハム
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る