びっくりお家でロースハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ロース 500g
- 塩 5%
- 蜂蜜 3%
- ハーブ類、胡椒 適量
作り方
-
1
肉に蜂蜜塩を刷り込み、ハーブがあれば一緒にしっかり密閉します。
冷蔵庫で1~2日
水分が出て、生ハムのような色になってきます。 -
2
水にさらして塩を抜きます。
水を替えながら、2~3時間
少し切って焼いてみて塩加減を確認できます。 - 3 網に載せ、冷蔵庫で一晩乾かします。
-
4
しっかり形を整えて。
70度のお湯のなかで2時間じっくり火を入れます。
シャトルシェフ(保温鍋)使用 - 5 燻製で仕上げる事も。。。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ロースハム
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