ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを落とし、縦半分に切り5ミリ巾の半月切りにします。
水に塩を入れて混ぜ、ナスを切りながら漬けアク抜きをします。 - 2 ポリ袋にすべての材料を入れ、よく揉んでから軽く絞ります。
- 3 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
おつまみにナスと大葉があったので、昆布茶を入れて袋でもみもみ昆布の味が美味しい即席の漬け物ができました。
おいしくなるコツ
急ぐ時はすぐにいただけますが、数分寝かして置くともっと味が馴染んで、美味しくなります。
- レシピID:1390000360
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- ナスの即席漬け
レポートを送る
16 件