鳥ささ身の明太子と青じそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
明太子は、皮ごと細かく刻んでおきます。
※4等分に分けておきます。 -
2
ササミは筋を取り、大きめのラップの間にはさみ(ラップでサンドイッチ状態にします)
めん棒などでたたいて伸ばし、酒をふっておきます。 -
3
上側のラップを外して、大葉をのせ(1)をのせます。
巻くときに、はみ出さないように、明太子は少なめにのせます。 -
4
しっかりめにラップを巻き、キャンデーを巻くような感じに包みます。
両端は輪ゴムで留めておきます。
残り3本も同じように巻きます。 -
5
耐熱皿にのせふたをしないで、500wで2分加熱し、ひっくり返して更に2分加熱します。
ラップを外し、あら熱を取り輪切りにします。 -
6
器に盛り付けて出来上がりです。
すぐに使わないときは、包んだまま冷蔵庫で保存します。
きっかけ
今日は我が家の冷蔵庫の掃除の日です。ささみと明太子のおつまみを作ってみました。 ささみと大葉と明太子を巻いてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は痛みやすいので、買ったその日か翌日には調理するのですが、 使う予定がないときは、すぐに下処理をして冷凍庫にストックします。
- レシピID:1390000231
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの明太子巻き
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ねこまんま☆たべるよ2015/09/04 20:38ささみが残ってるのがあったのでお弁当用に作ってみました。大好きなタラコで美味しくいたました〜♪