鳥ささ身の明太子と青じそ巻き レシピ・作り方

鳥ささ身の明太子と青じそ巻き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ササミだけでは淡白なので、大葉と明太子を組み合わせてみました。 おつまみにお弁当のおかずにおすすめです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子は、皮ごと細かく刻んでおきます。

    ※4等分に分けておきます。
  2. 2 ササミは筋を取り、大きめのラップの間にはさみ(ラップでサンドイッチ状態にします)

    めん棒などでたたいて伸ばし、酒をふっておきます。
  3. 3 上側のラップを外して、大葉をのせ(1)をのせます。

    巻くときに、はみ出さないように、明太子は少なめにのせます。
  4. 4 しっかりめにラップを巻き、キャンデーを巻くような感じに包みます。

    両端は輪ゴムで留めておきます。
    残り3本も同じように巻きます。
  5. 5 耐熱皿にのせふたをしないで、500wで2分加熱し、ひっくり返して更に2分加熱します。

    ラップを外し、あら熱を取り輪切りにします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

    すぐに使わないときは、包んだまま冷蔵庫で保存します。

きっかけ

今日は我が家の冷蔵庫の掃除の日です。ささみと明太子のおつまみを作ってみました。 ささみと大葉と明太子を巻いてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は痛みやすいので、買ったその日か翌日には調理するのですが、 使う予定がないときは、すぐに下処理をして冷凍庫にストックします。

  • レシピID:1390000231
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理火を使わないでおつまみお弁当のおかず全般お花見・春の行楽
関連キーワード
冷めても美味しい お弁当 ささ身 ささ身 しっとり ささ身 簡単
料理名
鶏ささみの明太子巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこまんま☆たべるよ
    ねこまんま☆たべるよ
    2015/09/04 20:38
    鳥ささ身の明太子と青じそ巻き
    ささみが残ってるのがあったのでお弁当用に作ってみました。大好きなタラコで美味しくいたました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る