レンジでかんたん小松菜のおひたし レシピ・作り方

レンジでかんたん小松菜のおひたし
  • 約15分
はなまる子♪
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鍋で茹でて漬け込むよりも、レンジでチンすると色鮮やかで、栄養分もそのまましっかり閉じ込めて美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 小松菜 400g
  • 油あげ 1枚
  • 生姜のせん切り 1/2カケ分
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3~4cm長さに切ります。
  2. 2 油あげは耐熱皿に広げて入れ、100ccの水を加え落としラップをし、レンジで1分加熱します。

    ひっくり返して更に1分加熱し、出てきた余分な油をペーパーでふき取り細く切ります。
  3. 3 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、生姜のせん切りを加え軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルよりも大き目のクッキングシートをかぶせ、更にスッポリ入る小皿をかぶせます。

    レンジ500wで12分加熱して取り出し、軽く混ぜ合わせます。

    取り出すときは熱いので要注意!
  5. 5 横から見たらこんな感じです。

    少し休ませあら熱を取り、味を馴染ませます。
  6. 6 器に盛りつけ、漬け汁をかけて生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

小松菜には、ほうれん草の5倍ものカルシウムや、カロチンやビタミン類も多いので、美肌や風邪の予防にもいいので作りました^^)

おいしくなるコツ

油抜きはザルで広げて熱湯をかけるよりも、レンジで加熱するとかなりしっかり油が抜けます。

  • レシピID:1390000212
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
小松菜 小松菜のお浸し 小松菜 油揚げ 和え
料理名
小松菜のおひたし
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つくったよレポート(27件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/02/27 23:36
    レンジでかんたん小松菜のおひたし
    カニカマと和えてみました(^^)/
    簡単で美味しい!!
    また作りたいと思います。
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/01/13 20:25
    レンジでかんたん小松菜のおひたし
    生姜がなくてちぎり梅干しで作ってみました。美味しかったです。今度は生姜でリピしますねー!
  • ankoco
    ankoco
    2019/03/05 04:41
    レンジでかんたん小松菜のおひたし
    レンジで作れるのが嬉しい!生姜が効いていてとても美味しかったです♪ありがとうございました♡
  • 月のおと
    月のおと
    2018/09/12 19:59
    レンジでかんたん小松菜のおひたし
    しょうががきいてておひたしおいしかったです(^_^)/簡単でうれしい♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • とまっちょ嫁
    とまっちょ嫁
    2010.12.20 17:17

    画像が無くてすいません 私は、小松菜じゃなくてほうれん草で作りました。電子レンジで作る方が断然美味しかったです。

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