現在地

レンジでかんたん小松菜のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

1

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    400g

  • 油あげ

    1枚

  • 生姜のせん切り

    1/2カケ分

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでかんたん小松菜のおひたし

鍋で茹でて漬け込むよりも、レンジでチンすると色鮮やかで、栄養分もそのまましっかり閉じ込めて美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    小松菜は洗って3~4cm長さに切ります。

  • 2

    油あげは耐熱皿に広げて入れ、100ccの水を加え落としラップをし、レンジで1分加熱します。

    ひっくり返して更に1分加熱し、出てきた余分な油をペーパーでふき取り細く切ります。

  • 3

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、生姜のせん切りを加え軽く混ぜ合わせます。

  • 4

    ボウルよりも大き目のクッキングシートをかぶせ、更にスッポリ入る小皿をかぶせます。

    レンジ500wで12分加熱して取り出し、軽く混ぜ合わせます。

    取り出すときは熱いので要注意!

  • 5

    横から見たらこんな感じです。

    少し休ませあら熱を取り、味を馴染ませます。

  • 6

    器に盛りつけ、漬け汁をかけて生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

小松菜には、ほうれん草の5倍ものカルシウムや、カロチンやビタミン類も多いので、美肌や風邪の予防にもいいので作りました^^)

おいしくなるコツ

油抜きはザルで広げて熱湯をかけるよりも、レンジで加熱するとかなりしっかり油が抜けます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390000212

公開日:2010.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぱとらっしゅ♪
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ももちゃんのまま
  • ちぇだ
  • piyoung
  • ☆馬関っ子☆
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • Satsukick
  • トーマス8483
  • puel
  • ゆん580529

つくったよレポート 26件(24人)

  • 2019.03.05

    レンジで作れるのが嬉しい!生姜が効いていてとても美味しかったです♪ありがとうございました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.12

    しょうががきいてておひたしおいしかったです(^_^)/簡単でうれしい♪

    .遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.11

    小松菜が余ってたので作りました!大量に消費できてよかった♡レンジで簡単にできて、味付けも最高でした♪美味しかったです。

    .遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.05.29

    はなまる子さん、こんにちは♪小松菜の色がとてもきれいで美味しくできました。夏に向けてレンジ料理活躍ですね!

    momoさん、こんにちは(*^-^*) アクのほとんどない小松菜は扱いやすいですよね。レンジでチンは最高! 夏は特にレンチンに限るよね♪ 美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

お〜ちゃん(σ´U`σ)
お〜ちゃん(σ´U`σ) 2010.12.20 17:17

画像が無くてすいません 私は、小松菜じゃなくてほうれん草で作りました。電子レンジで作る方が断然美味しかったです。

関連情報

料理名
小松菜のおひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジでかんたん小松菜のおひたしのページ上部へ