お漬け物の高菜漬けで押し寿し レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
-
1
高菜漬けは水に10分ほど浸けて、塩抜きをしておきます。
※余り長く浸け過ぎると塩っ気がなくなり、美味しくありません。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し寿司酢を作り、あら熱を取ります。
冷めたらご飯に混ぜ、4等分に分けておきます。 -
3
(1)の水気をしっかり絞ります。
大きい葉の場合は2枚で、小さいものは数枚重ね合わせて2本分にします。
納豆はタレを加え混ぜておきます。 -
4
約15×7cmの容器に、ラップがはみ出るように敷きつめ、巻きすを広げて入れ、(3)の高菜を広げて敷き詰めます。
(2)の1/4を均等に入れて、白ゴマをふり大葉を2枚のせます。 -
5
1パックの納豆を均等に広げ、上に1/4の(2)を均等にかぶせます。
高菜漬けでご飯を覆い、ラップを戻しかぶせて押さえます。
あとの1本も同様に作ります。 - 6 ラップで包んだまま、少し休ませておきます。
- 7 食べやすく切り分けて出来上がりです。
きっかけ
高菜漬けの大きな葉を利用して、押し寿しを作ってみました。 漬け物に塩味が利いていて美味しかったです。
おいしくなるコツ
高菜漬けは水に浸けて塩気を抜いてから使いますが、浸ける時間は長くても10分くらいまでに。 塩気が少し残っているほうが美味しくなります。 高菜漬けは大きめの葉を、小さいものは2枚重ねて使います。
- レシピID:1390000207
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- 高菜漬けの押し寿し
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