ごぼうのピリ辛マリネ レシピ・作り方

ごぼうのピリ辛マリネ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ゴボウの皮にも栄養が、多く含まれているので、皮は軽くこすり洗いするくらいにします。
シャキシャキ歯ごたえのいいゴボウのマリネです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
  2. 2 ごぼうは、洗い桶に水を張り、金タワシやアルミホイルを丸めたもので、軽く汚れをこそげ落とすようにします。
  3. 3 (2)を、麺棒でたたき繊維をを壊して、長さ4~5cm切ります。
    2~3分水に浸けてザルに上げ水切りをしておきます。
  4. 4 熱湯で(3)を、2~3分茹でて、ザルに上げ水切りをします。

    ※茹で過ぎないようにします。
  5. 5 ボウルに(1)を入れ、(4)が熱いうちに漬け込み味を馴染ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴボウの皮の部分や皮の周辺には、サポニンという若返りの成分が、多く含まれているのでマリネのほかには、ゴボウ細く切り天日に干してお茶として飲むのもいいそうです。

おいしくなるコツ

うまみだし食材は、ごぼう、お酢、オリーブオイルです。 ゴボウは皮の周辺に栄養がたっぷりなのでアク抜きは2~3分にします。 辛いのが苦手なときは、豆板醤を少なくし胡麻を加えてもいいです。

  • レシピID:1390000110
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のマリネ低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
ごぼう 新ごぼう マリネ 簡単
料理名
ごぼうのマリネ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/09 13:02
    ごぼうのピリ辛マリネ
    こんにちは
    さっぱりした中に豆板醤がピリッと効いてとても良いお味でした。懐石盆の上に他料理と少しずついろいろ並べて出しましたが、これが一番人気でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/04 06:22
    ごぼうのピリ辛マリネ
    余ったゴボウでもう一品!ピリ辛が美味しかったです^^
  • miketa
    miketa
    2014/03/24 15:12
    ごぼうのピリ辛マリネ
    こんにちは♪豆板醤入りがピリ辛で、すごく好みの味♪とても美味しかったですステキなレシピをありがとうございました(^-^*)ご馳走さまでした♪
  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/08/15 15:15
    ごぼうのピリ辛マリネ
    ピリ辛で美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る