ごぼうのピリ辛マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 大1本
- ・・調味料 A・・
- 酢、砂糖 各小さじ1
- 塩 2g
- 豆板醤 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
- 2 ごぼうは、洗い桶に水を張り、金タワシやアルミホイルを丸めたもので、軽く汚れをこそげ落とすようにします。
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3
(2)を、麺棒でたたき繊維をを壊して、長さ4~5cm切ります。
2~3分水に浸けてザルに上げ水切りをしておきます。 -
4
熱湯で(3)を、2~3分茹でて、ザルに上げ水切りをします。
※茹で過ぎないようにします。 - 5 ボウルに(1)を入れ、(4)が熱いうちに漬け込み味を馴染ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ゴボウの皮の部分や皮の周辺には、サポニンという若返りの成分が、多く含まれているのでマリネのほかには、ゴボウ細く切り天日に干してお茶として飲むのもいいそうです。
おいしくなるコツ
うまみだし食材は、ごぼう、お酢、オリーブオイルです。 ゴボウは皮の周辺に栄養がたっぷりなのでアク抜きは2~3分にします。 辛いのが苦手なときは、豆板醤を少なくし胡麻を加えてもいいです。
- レシピID:1390000110
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- ごぼうのマリネ
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つくったよレポート(9件)
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ビッグさん2017/10/09 13:02こんにちは
さっぱりした中に豆板醤がピリッと効いてとても良いお味でした。懐石盆の上に他料理と少しずついろいろ並べて出しましたが、これが一番人気でした。 -
菊丸330974082016/07/04 06:22余ったゴボウでもう一品!ピリ辛が美味しかったです^^
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miketa2014/03/24 15:12こんにちは♪豆板醤入りがピリ辛で、すごく好みの味♪とても美味しかったですステキなレシピをありがとうございました(^-^*)ご馳走さまでした♪
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なっちゃんゆず味2013/08/15 15:15ピリ辛で美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)
シャキシャキ歯ごたえのいいゴボウのマリネです。