秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は両方混ぜ合わせて、炊く30分前に洗いザルに上げておきます。
-
2
熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分ほど浸け置き、ざらっとした部分に薄く切れ目を入れます。
包丁の刃先をひっかけ手前に引き、鬼皮をはがすように渋皮を剥き水に浸けます。 -
3
昆布は、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取っておきます。
(和風だしの素の場合は、この作業はなしです) -
4
炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの4まで水を加えます。
その上に(2)、(3)をのせ炊き込みスイッチをONします。 - 5 炊きあがったら昆布を取り出し、全体にふんわりかき混ぜます。
- 6 茶碗によそい、胡麻塩をふりかけていただきます。
- 7 多めに剥いたときは、砂糖をまぶして冷凍保存にします・・・1390007812
きっかけ
お友達に栗をいただいたので、さっそく栗ご飯にしてみました~☆ 栗の渋皮も熱湯で茹でて、あら熱が取れる頃にむくと簡単にむけるんですよ。
おいしくなるコツ
鬼皮を剥いたらアク抜きに15分そのまま浸けておきます。 小さいめの栗の場合は熱湯で2分茹で、30分ほどそのまま置きやわらかくしてから皮を剥きます。
- レシピID:1390000092
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
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渋皮が残った時はこそげ落とします。