油で揚げないヘルシー大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
クッキングシートを、フライパンよりひと回り大きくカットしておきます。
余り大きく切り過ぎないようにします。使用上の注意書きを厳守ください。 -
2
さつま芋は皮ごと乱切りにし、水に浸けアク抜きをして水気を拭き取ります。
フライパンに(1)を敷き、オイル、砂糖、さつまいもを入れ軽くまぜ、ふたをかぶせ中火弱で約3分蒸し焼きに。 -
3
(2)の片面が焼けたら裏返し、焼き色がつくまで、ふたをしたまま3~4分蒸し焼きにします。
最後に中火強で、タレを絡めながらざっくり混ぜ合わせ、火を止め黒胡麻を散らします。 - 4 クッキングシートのまま器に盛りテーブルへ。
きっかけ
カロリー控えめで食欲の秋でも、たっぷり食べたいレシピなんです。油で揚げずにレンジでチンで簡単に作れるんですよ。
おいしくなるコツ
フライパンは、小さめの20cmを使用しています。 クッキングシートがフライパンからはみ出すと、引火したりする恐れがあります。 使用上の注意書きを厳守ください。
- レシピID:1390000068
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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44 件
つくったよレポート(44件)
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あやそうママ2021/01/02 15:53とっても美味しかったです
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maco❁⃘*.゚2020/12/01 16:56甘くて美味しいものができましたー!
おやつにもいいかも♩ -
Yoshino11212018/10/27 12:54おいしくできました♡
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えふ・けいこ2018/10/17 19:35さつまいもパイのアクセントとして入れました。甘くてとても美味しかったです!
フライパンも器も汚れなくて、洗い物が減らせるエコな大学芋かもです。