ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉にわけざく切り、にんじんはいちょう切り、まいたけはばらし、ネギは斜めに切ります。
- 2 鍋に水と固形スープ、鶏肉を入れて煮立て、アクをとります。煮立ったら弱火にして煮込みます。
- 3 5分ほど煮たら、にんじんと白菜の芯をいれ、15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
- 4 後から入れる具です。すぐ火が通るので、にんじんと白菜の芯と別に入れます。
- 5 3に4をいれ、引き続き10分ほどコトコト煮て、塩コショウで味をととのえます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜をたっぷりと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので、自由にアレンジしてみて下さい。火の通り易い野菜と、通りにくい野菜の煮込む時間をずらすことで、完成して時間が経過してから食べても美味しいです。
- レシピID:1390000043
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ポトフ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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みえ仔2019/03/18 22:14白菜と鶏肉の消費に作りました。夜作っておいて明日の朝食にします。
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marimo28232011/11/29 09:01和風野菜のポトフは、初めて作ったかも。予想以上においしくて、きのこ好きな主人は特に喜んでいました。体が温まるポトフは、これからの季節に外せませんよね♪