ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ レシピ・作り方

ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
野菜をたっぷり摂れる、あったかポトフです。働いているママが朝まとめて作っておき、その日の夕飯として頂いてもいいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉にわけざく切り、にんじんはいちょう切り、まいたけはばらし、ネギは斜めに切ります。
  2. 2 鍋に水と固形スープ、鶏肉を入れて煮立て、アクをとります。煮立ったら弱火にして煮込みます。
  3. 3 5分ほど煮たら、にんじんと白菜の芯をいれ、15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4 後から入れる具です。すぐ火が通るので、にんじんと白菜の芯と別に入れます。
  5. 5 3に4をいれ、引き続き10分ほどコトコト煮て、塩コショウで味をととのえます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜をたっぷりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので、自由にアレンジしてみて下さい。火の通り易い野菜と、通りにくい野菜の煮込む時間をずらすことで、完成して時間が経過してから食べても美味しいです。

  • レシピID:1390000043
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
あったかスープ 野菜たっぷり 作りおきできる 煮込み料理
料理名
ポトフ
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/03/18 22:14
    ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ
    白菜と鶏肉の消費に作りました。夜作っておいて明日の朝食にします。
  • marimo2823
    marimo2823
    2011/11/29 09:01
    ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ
    和風野菜のポトフは、初めて作ったかも。予想以上においしくて、きのこ好きな主人は特に喜んでいました。体が温まるポトフは、これからの季節に外せませんよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る