鯖の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうが(チューブ) 1.5センチ
- 水 400㏄
作り方
- 1 鍋にめんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、水を入れて火にかけます。
- 2 鯖の切り身を1の鍋にいれ、沸騰したら弱火にして蓋をします。
- 3 煮汁が半分以下になるまでじっくり煮たら出来上がり!
きっかけ
鯖の切り身がお安かったので煮てみました。
おいしくなるコツ
鯖の皮に切り込みを入れると味が中まで沁みやすくなります。
- レシピID:1380019713
- 公開日:2023/12/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
宇砂木いのこ2024/01/19 09:21美味しく出来ました。
-
libre*2024/01/13 22:41美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
へんてこへんてこママ2023/12/27 11:23鯖だいすきです