厚揚げと茄子の炊いたん レシピ・作り方

厚揚げと茄子の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
茄子の消費に便利です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 厚揚げ 約100g
  • 300 c c
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒糖 大さじ2分の1
  • 茅乃舎のだしのもと 1袋

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、横半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。厚揚げは約1センチの厚さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、茅乃舎のだしの素、薄口醤油、みりん、黒砂糖を入れて、よく混ぜる。その中にナスと厚揚げを入れる。
  3. 3 2を中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして落とし蓋をして約10分間煮て、火が通ったら、火を止めて約30分間放置して味を染み込ませて出来上がりです。

きっかけ

ナスがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1380019464
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし厚揚げの煮物厚揚げなす全般
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る