牛すじのフキの煮物 レシピ・作り方

牛すじのフキの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
圧力鍋使用

材料(3人分)

  • 牛すじ 450g
  • 大根 5センチ
  • フキ 短め4本
  • しめじ 3分の100万
  • 長ネギ青い部分 1本
  • 具材がかぶる量を2回分
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 50c c
  • 日本酒 40c c
  • みりん 40cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 牛すじを食べやすい大きさに切って圧力鍋へ
  2. 2 日本酒をかけて揉み込む
  3. 3 長ネギを入れて、かぶるくらいの水を注いで圧力鍋の蓋をする
  4. 4 火にかけ沸騰したら弱火で10分加圧
  5. 5 火を止め圧が下がったら、ザルにあける
  6. 6 水洗いする
  7. 7 再び圧力鍋に牛すじを戻し、切った大根、フキ、ほぐしたしめじを入れる
  8. 8 だしの素、砂糖、醤油、みりんをかけて、かぶるくらいの水を注ぐ
  9. 9 蓋をして火にかけ沸騰したら弱火で8分加圧
  10. 10 火を止め圧が下がったら完成

きっかけ

思ったより牛すじが柔らかくほろほろで崩れたので、ゴルフボールくらいの大きさにカットしても良かったです。 その際、加圧時間は15分+15分くらいがよいかと思います。

おいしくなるコツ

2回に分けて圧力鍋を使うこと

  • レシピID:1380019461
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る