牛すじのフキの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すじを食べやすい大きさに切って圧力鍋へ
- 2 日本酒をかけて揉み込む
- 3 長ネギを入れて、かぶるくらいの水を注いで圧力鍋の蓋をする
- 4 火にかけ沸騰したら弱火で10分加圧
- 5 火を止め圧が下がったら、ザルにあける
- 6 水洗いする
- 7 再び圧力鍋に牛すじを戻し、切った大根、フキ、ほぐしたしめじを入れる
- 8 だしの素、砂糖、醤油、みりんをかけて、かぶるくらいの水を注ぐ
- 9 蓋をして火にかけ沸騰したら弱火で8分加圧
- 10 火を止め圧が下がったら完成
きっかけ
思ったより牛すじが柔らかくほろほろで崩れたので、ゴルフボールくらいの大きさにカットしても良かったです。 その際、加圧時間は15分+15分くらいがよいかと思います。
おいしくなるコツ
2回に分けて圧力鍋を使うこと
- レシピID:1380019461
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません